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更新日:2024年5月2日
県産原料の使用や県内製造等にこだわった「酒類の地理的表示(GI)長野」日本酒を認定するための日本酒官能審査委員会を開催します。
令和6年5月8日(水曜日)13時30分から16時30分
(官能審査開始は14時頃を予定)
ホテルブエナビスタ2階「レガロ」
松本市本庄1丁目2-1
日本酒 123点
審査を円滑に行うため、審査会場への入場は報道機関に限らせていただきます。取材をご希望の場合は、5月7日(火曜日)17時までに下記担当までご連絡ください。
審査結果は5月9日(木曜日)に県ホームページで公表する予定です。
令和3年6月30日に国税庁から指定を受けた「長野県原産地呼称管理制度」の考え方を引き継いだ県産の日本酒・ワインの新たなブランド。日本酒は、原料を県産に限定、県内で製造・醸造・貯蔵・容器詰めし、官能審査に合格したもののみが「GI長野」として認定されます。
全国に先駆けて平成14年度に創設した長野県内で生産・製造された、味と品質が特に優れた農産物及び農産物加工品を認定する制度。
過去の認定リスト(GI長野・長野県原産地呼称管理制度)はこちら
https://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/sangyo/brand/nac/sedo
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